Bekerja, Puasa dan Menyusui, Bagaimana Tips-nya?

bekerja m menyusui dan puasa
bekerja m menyusui dan puasa
bekerja menyusui dan puasa

Alhamdulillah, sudah pengumuman yes kalo tanggal satu ramadhan besok. Malam hari nanti kita bisa mulai Traweh berjamaah;) mimom kangen traweh di masjid:)) sejak punya anak udah jarang banget teraweh di masjid karena belum bisa mengkondisikan dua bocah tersebut. Anyway, masih seputar menyusui cerita di blog kali ini. Bekerja, lagi menyusui terus punya keinginan buat puasa Ramadhan. gimana caranya? Mimom kasih cerita beberapa tips yang mimom dapat yah. Seperti biasa dalam bentuk poin per poin saja.

Share This:

Continue Reading

Mengkonsumsi Obat Saat Menyusui, Amankah?

Ini adalah pertanyaan yang sering disampaikan oleh pasien umum yang datang ke klinik atau tempat kerjaku dulu. Ibu ibu, yang namanya udah punya anak ya, dia nya sakit kadang sampai perlu minum obatpun, masih tep mikirin anaknya bisa kena efeknya, bahaya ga buat anaknya:’)

well, dari pelatihan yang aku dapat dulu , sebenernya cuma ada beberapa kemungkinan ibu yang minum obat/ dalam pengobatan yang ga bisa menyusui.beda hal nya dengan ibu hamil yang memang banyak obat yang mesti dihindari penggunaannya karena bisa menganggu pertumbuhan janin atau malah bersifat membahayakan janin dalam perut si Ibu. Sedangkan mengkonsumsi obat saat menyusui? the good news is that most medications are compatible with breastfeeding

asik kan? asik donk….

ini aku kasih quotes salah satu :

According to Thomas Hale, RPh, PhD (Medications and Mothers’ Milk 2014, p. 7-12): “It is generally accepted that all medications transfer into human milk to some degree, although it is almost always quite low. Only rarely does the amount transferred into milk produce clinically relevant doses in the infant… Most importantly, it is seldom required that a breastfeeding mother discontinue breastfeeding just to take a medication. It is simply not acceptable for the clinician to stop lactation merely because of heightened anxiety or ignorance on their part. The risks of formula feeding are significant and should not be trivialized. Few drugs have documented side effects in breastfed infants, and we know most of these.

Nah, sekarang yang jadi PR kita pengen tahu nih, ngecek obat yang mau kita minum.

Misal pas kita lagi batuk pilek berat, kadang jadi ganggu banget buat beraktivitas, ngurus anak, endebra endebra, trus berobat ke dokter, dikasih lah kita obat sama Pak/bu dokter. pengen ngecek aman atau nggak nya buat proses menyusui kita atau ngaruh ga sama asi kita atau bahkan ke bayi/anak kita.. silahkan bisa cek di website ini

 

LactMed

sejauh yang aku tau sekarang, lactMed ini paling kredible buat rujukan ngecek obat/zat aktif yang ngaruh sama hal2 menyusui. tips aja, kalo pas mau ngecek merk obat yang tidak terdaftar dalam lactmed (misal obat yang diproduksi dalam negri) bisa diliat ingridients zat aktifnya satu persatu, masukkan dalam kolom search di web tersebut

 

sekian, semoga bermanfaat:)

Share This:

Continue Reading

Perlengkapan Menyusui Yang Penting Saat Baru Melahirkan

Dih, judulnya panjang amir yaa…

biar blog nya agak agak masuk search google kakaaa:)) *jujur amat*

 

sekali lagi based on  my experienced ya.. Kita biasanya nyiapin baju daster,kain kain panjang, baju bayi lengkap beserta printilannya sampai kadang perlengkapan bapaknya (yang biasanya didalamnya ada unsur kamera/handycam untuk merekam momen sakral kita) tapi untuk spesifik perlengkapan menyusui?mari kita ulas lagi yuk apa aja yang perlu dipersiapkan

  1. Breastpump/ pompa asi. wajib ain dibawa, karena.. latihan pertama kita lacth on dengan bayi belum tentu 100% sempurna sekali nemplok langsung jadi. breast pump berguna buat merangsang biar asi kita mudah/cepat keluar, membantu supaya tidak terjadi engorgment atau sumbatan asi. in case, naudzubillah terjadi sesuatu dengan bayi pasca dilahirkan yang mengharuskan si bayi dirawat pisah dengan kita, breastpump berguna buat membantu kita menyediakan asi untuk disuapkan ke bayi.
  2.  Bra menyusui. beli bra khusus menyusui yang bagus dan nyaman. biasanya yang modelnya seperti sport bra dengan bukaan untuk arah aerola. kenapa penting? kenyamanan ibu itu yang utama buat membantu perlekatan si bayi. kadang nih bra sebelum melahirkan kan suka yang berkawat gitu (push the boobs, push our confidence gitu kali ya moto nya) nah itu bisa mengganjal aliran asi juga loh. jadi siapin bra khusus menyusui
  3.  Nipple cream. kalo baca tulisanku sebelumnya yang cerita tentang nipple crack sampe berdarah darah, itu belum kenal nipple cream:)) nipple cream itu berguna buat melembutkan puting kita melembabkan juga, jadi relatif nyaman kalo terkena lidah bayi yang masih kasar. Pake sedari awal,jangan tunggu sampe puting kita lecet dulu. dulu aku beli merk Medella, tapi sekarang udah banyak bgt yang menyediakan di apotik apotik.
  4. Nipple puller. Ga semua rumah sakit menyediakan konsultasi laktasi atau punya perawat yang mau mengajari cara menyusui. seperti di kota kecil macam Purwokerto ini. Nipple puller ini sebenarnya ga wajib wajib banget karena toh bayi menyusu pada payudara bukan puting, tapi menjadi penting karena (biasanya) tingkat kepedean ibu2 meningkat kalau putingnya sudah nongol. jadi bolehlah ini dimasukkan dalam tas khusus untuk peralatan menyusui di rumah sakit/awal melahirkan. lagian murmer sist!;)
  5. Baju Menyusui. Pernah kejadian menengok teman, biasa memakai daster dan kain sehabis melahirkan, tapi ternyata dasternya bukan busui friendly (alias ga ada kancing/resleting) alhasil si Ibu ketika menyusui mesti narik dasternya dulu ke atas dadanya. udah ga nyaman duluan kan? jadi penting juga donk bawa baju khusus menyusui
  6. Breast Pad. bawa secukupnya sejumlah pakaian dalam/bra yang kamu bawa dikali 2. bisa yang sekali pakai atau yang cuci ulang. kenapa bawa breastpad? karena kalo kamuadalah tipe yang alhamdulillah diberi kelancaran produksi asi langsung, pas lagi nyusuin anak dan dapat LDR, bisa dipastikan payudara sebelah bakal ‘basah’ juga. breastpad berguna biar baju menyusui kamu ga ikutan basah:)
  7.  Bantal menyusui. Bok ribet amat bawa bantal segala ya, hihihi. intinya balik lagi, kenyamanan ibu. banyak kasus dan ngalamin sendiri posisi menentukan  prestasi menyusui kita. bantal atau kursi yang ada di rumah sakit/klinik bersalin kadang kurang representatif untuk menyusui. disitulah fungsi bantal berjalan;)

Tujuh item perlengkapan menyusui yang menurutku mesti dipersiapkan untuk dibawa ke rumah sakit ya. Ribet dikit gapapa, yang penting bisa mendukung kelancaran pemberian asix ke bayi kita:*

Share This:

Continue Reading