Haura Insiyya Akhmad, InspirASI Mimom

imag0742

Halo anakku sayang.. Haura Insiyya Akhmad… Kalau mba Haura baca ini, mungkin mb Haura sudah lebih besar dari usia hari ini. Memang sengaja mimom tulis disini dengan harapan suatu saat bisa terbaca oleh mba Haura.

Haura, hari ini genap 4 tahun usia Haura. Usia yang sudah tidak bayi lagi, tapi masih sangat panjang untuk mencapai usia berikutnya…

Haura, kalau mimom bilang ga kerasa Haura sudah 4 tahun, waktu berlalu begitu cepat, itu pasti mimom lagi kurang minum kopi. Karena nyatanya melewati 4 tahun membesarkanmu menjadi waktu yang penuh warna dan rasa.

Mimom masih ingat, hari itu ketuban mommy pecah terlebih dahulu, mommy sudah siap untuk rencana yang paling akhir yaitu operasi sesar. Tapi, ternyata Haura anak kuat dan lebih memilih untuk lahir normal dengan mommy. Segera setelah lahir, haura langsung diletakkan di dada mommy. Kata dokter kandungan , itu namanya IMD. Mommy masih belum paham ilmu tentang ASI, atau kalo boleh dikatakan masih sangat buta ilmuny jadi manut saja sama bu Dokter.

Tapi kamu pintar Nak, mencari payudara dan pengen menyusu sendiri. Saat itulah mommy berniat, I should learn more about breastfeeding. Tapi apakah setelah IMD itu proses nya mudah?

Ternyata tidak Nak. Menyusui tanpa ilmu itu sama saja NOL. Mimom mesti berdarah darah sambil menyusui, puting lecet, bengkak badan demam. Belum ditambah kamu nak, sangat aktif meminta menyusu dan menolak dot..hahaha Kalau inget jaman itu nak, kasian Uty dan Granny yang menemani. Mau ngasih dot isi asi, tapi kamu ga mau. Anak pintar:D maafin yaa dulu mimom belum tahu, pun dengan daddy dan semua keluarga.

Lama kelamaan setiap hari mimom belajar dari internet, dari banyak media dan buku. bahwa menyusui Haura, butuh keras kepala, butuh ilmu yang baik  dan tekad yang kuat. Dot disingkirkan, nyusu langsung. Setelah Haura agak besar usia 4 bulan ternyata sudah bisa minum pake gelas sendok. 6 bulan pertama dengan Haura itulah yang bikin mommy terinspirasi untuk belajar dan menjadi konselor laktasi. Dan bisa sampai di titik ini sekarang, itu semua karena Haura pada awalnya:)

dsc08026

Jadi Nak, di usiamu yang ke-4 hari ini, bolehkan mommy berterima kasih? terima kasih sudah menjadi inspirASI mommy yang pertama, terima kasih sudah belajar dan tumbuh bersama mommy. Terima kasih juga sudah sangat sabar menghadapi mommy yang seperti ini:)

Nanti nak,tumbuhlah jadi orang yang bermanfaat untuk orang lain. Karena dengan bermanfaat untuk orang lain, Haura berarti sudah menjadi orang pintar, menjadi orang sholeh dan menjadi orang berbudi. Tumbuhlah menjadi wanita yang tidak hanya memandang paras apalagi harta , tapi memandang akhlak yang utama.

Jadilah apa saja yang Haura mau, selama itu bermanfaat untukmu dan lainnya. Jangan terpaku dengan profesi mommy dan daddy sekarang, pelajari banyak hal selama masa muda, bermain dengan banyak orang, nikmati keindahan semesta

Beribadahlah karena rasa syukur, bukan karena takut neraka atau mengharapkan surga. Syukur karena sudah diberi kesehatan, syukur karena diberi rizki barokah atau bersyukur karena hal hal kecil di dunia ini. Selama rasa syukur ada di hati Haura , maka dunia akan tampak lebih baik selalu.

Berkembanglah menjadi wanita yang kuat, yang bisa menjaga kehormatannya sendiri. Tidak gentar akan ancaman, tidak takut akan cibiran. Berdiri kokoh dengan kaki mu sendiri. Tapi, kalau Haura butuh tempat bersandar, tengoklah disamping Haura. Selalu ada Mommy, Daddy dan Shams untuk Haura pulang beristirahat.

Haura Insiyya Akhmad,,

Apa yang mommy lakukan sekarang, dengan tulisan ini, dengan pasien mommy yang hampir setiap hari datang ke rumah adalah salah satu cara mommy, untuk bermanfaat bagi orang lain. Adalah salah satu cara mommy untuk menunjukkan kepada Haura bahwa mommy berusaha memberikan contoh manfaat:) Kamu bisa mencari dan mendapatkan caramu sendiri nanti.

Tapi buat mommy, Haura lah yang menjadi contoh awal untuk mommy. Menjadi inspirasi mommy untuk konsen dalam dunia ASI dan sekitarnya. selalu..

Selamat ulang tahun ke-4 anak perempuanku tersayang,

Selamat ulang tahun ke-4 bidadari yang menyerupai manusia:)

dsc08944

 

 

 

 

 

Share This:

Continue Reading

7 Cara Simpel Mengatasi Payudara Bengkak

cara-simpelKemarin, mendengar tentang cara mengatasi payudara yang bengkak di RRI yang dibawakan oleh AIMI Purwokerto. Jadi deh ikutan merangkum dan menulis kembali disini:)

Mengeluarkan asi itu sangat penting untuk produktivitas dari asi. kalau terlambat dikeluarkan payudara bisa penuh kemudian bengkak. bedanya apa sih sayy…

payudara-bengkak_001

Terus kenapa payudara bisa membengkak?bisa jadi penyebab nya adalah:

  1. ASI yang banyak
  2. telat buat memulai menyusui (bisa terjadi karena ibu tidak dirawat gabung bersama bayi)
  3. Posisi dan pelekatan yang kurang baik
  4. Pengosongan ASI tidak sering dan teratur
  5. Proses menyusui yang dibatasi

Lalu bagaimana menangani si payudara yang bengkak tersebut? berikut 7 cara simpel mengatasi payudara yang bengkak ya Mom..

  1. Kalau si bayi masih mampu dan mau menyusu, maka sebaiknya bayi menyusu lebih sering pada payudara yang sedang bengkak. Hal ini bertujuan supaya pengosongan payudarala s cepat terjadi.
  2. Kalau payudara terlalu kencang dan bengkak sehingga si bayi menolak meyusu maka langkah pertama bisa dicoba teknik RPS
  3. Bila sudah dilakukan teknik RPS tersebut, Ibu bisa mulai memerah asi , baik dengan tangan maupun dengan pompa. Yang perlu diingat, memerah pada payudara bengkak berfungsi untuk melunakkan payudara. Pengosongan yang sempurna tetap ideal dilakukan oleh bayi ya bu:)
  4.  Sebelum menyusui atau memerah, bisa Ibu lakukan rangsangan oksitosin seperti memakai kompres hangat pada payudara, mandi air hangat, pijat oksitosin di tengkuk, pijat payudara dengan lembur, makan dan minum yang bisa membuat Ibu rileks dan happy. Penting loh ini:D kalo kita sudah keburu spaneng dan stres, payudara se bengkak apapun ga akan bisa mengeluarkan asi. karena oksitosin terhalang hormon stress:)
  5. Setelah menyusui bisa dilanjutkan dengan memerah kembali dengan tangan maupun alat pompa. Lalu berikan kompres dingin pada payudara.
  6. Untuk memberikan rasa nyama, bisa ibu coba beberapa cara tradisional yang terbukti efektif seperti meletakkan lembaran daun kobis pada payudara:)
  7.  Last but not least, tetap percaya diri ya Bu. Yakin tetap bisa ngasih ASI ke putra/putrinya. it just a little case for a huge benefits

 

Sekian, semoga bermanfaat:)

Yang butuh belanja perlengkapan asi, bisa mampir ke instagram @tokomimom untuk update stok terbaru dagangan Mimom ASi yes:*

Happy breastfeeding!

Share This:

Continue Reading

Asiknya Kelas Artikel SEO bersama Isah Kambali

kelas-seo-artikel

Kalian tau SEO? Search Engine Optimization. Kalian tau artinya? Kalau kata mas Wikipedia sih, artinya  suatu kegiatan yang dilakukan untuk meng-OPTIMAL-kan website kita dimata search engine tersebut. Kalau yang sekarang paling di incar tentunya dimata search engine bernama google. Satu artikel ber SEO yang bisa nyangkut di halaman pertama pencarian di mata google, bisa menjadi indikasi website kita SEO nya oke. Siapa itu Isah Kambali? Nanti mimom bahas dibawa yes..

Trus ngapain mimom tiba tiba ngomongin SEO?Ada hubungannya sama menyusui?

Share This:

Continue Reading
1 3 4 5 6 7 18