3 Sinetron era 90-an ini, Pantas Untuk ditonton Ulang

sinetron-90-an-yang-asik-ditonto

Sesuai dengan prinsip trend, beberapa kali trend akan berulang kembali. Seperti waktu 3 sampai 4 bulan yang lalu, di tv nasional muncul kembali sinetron tahun 90-an yang sempat booming di jamannya. Ada yang diputar kembali seadanya, ada juga yang di remake ulang. Kebanyakan adalah sinetron yang bertema makhluk halus (jin, tuyul,dsb) atau kisah percintaan.

Nah mimom kali ini, mumpung libur pengen cerita tentang sinetron tahun 90-an yang menurut mimom mestinya diputar ulang di jam jam anak kecil bisa nonton (kalopun ga bisa diputar di prime time), soalnya menurut mimom penokohannya bagus, alurnya apik dan pesan moral yang terkandung didalamnya sangaat bagus. Kenapa mimom pengen cerita tentang hal tersebut?Karena pertama, jujur, mimom dulu juga anak hasil didikan sinetron:)) Tapi jaman dulu sinetron yang ada bikin kita jadi moving up pengen jadi orang baik dan berguna. Kedua, sekali nya mimom nyetel tv di jam prime time tv ( sekitar pukul 17.00- 21.00 ) acaranya  kalo ga tentang percintaan, bullying, hedonis , aihh jarang banget yang tema kaya tahun 90-an dulu. So, sinetron apasih ituuh? Yuk marii kita bahass…

Share This:

Continue Reading

Anak SMP Belajar ASI? Gile Lu Ndro!!

Another story of breastfeeding counselors..

img-20161206-wa00141

Mimom udah skeptis dulu , pada awalnya ketika di grup WA Aimi Purwokerto ngabarin mau mengadakan edukASI untuk anak anak SMP di Purwokerto sini. Ngajarin ASI? ke anak SMP? Gile Lu ndro…! Ya kali mereka mikir tentang ASI , mikir seminggu ke depan mau liburan dimana sama siapa juga belum kayaknya. Tapi dapat argumentasi dari senior senior di grup, kalau mengedukasi anak anak seusia mereka justru satu hal yang mudah, ilmu gampang terserap dan nyantol sampe mereka dewasa nanti.

Skip to the D-day, kami sudah janjian sama bu Guru di SMP 8 Purwokerto buat mengisi salah satu kegiatan di hari bebas anak anak tersebut. Kata bu guru, yang akan hadir nanti anak anak kelas 9 (kelas 3 , kalo pas jaman mimom smp #ketauanangkatannya) . mimom pikir bakalan cuma 1-2 kelas which is paling banter yang hadir sekitar 40-60 anak. Mimom yang pas hari tersebut dapat amanat ‘manggung’ menyiapkan materi tentang anemia pada remaja dan hubungannya dengan asi. Datang tenteng2 laptop, naik ke lantai dua, denger bu Guru lagi manggilin anak anak itu disuruh pada kalem, trus ngelongok ke dalam kelas..

img-20161206-wa00191
lagi pada guyon donk…

“lah kok banyak amat ni bocah??!”

langsung keder, langsung deg deg-an , belum biasa manggung depan banyak orang :))) apalagi bocah remaja yang jelas suaranya rame..

Untungnya happy ditemenin sama mba ketua aimi, mba div.edupel yang udah malang melintang di dunia komunikasi masa  dan mba bendahara (ditengah tengah juga datang mba bidan) 😀 , ditambah lagi pas lagi ngelongok ke dalam kelas, ada anak smp yang mau lewat dan bilang…

“permisi mbak, mau lewat”

YES!BODY GUA MASIH EMBAK EMBAK, GA USAH EAT CLEAN #gasante

Bu Guru menjelaskan pada awal sesi kalau kami kami ini adalah kumpulan mamahmuda ibu ibu yang konsen pada hal asi dan menyusui, Bu Guru menjelaskan kalau menyusui dan pengetahuan tentang hal tersebut adalah salah satu cara untuk menghormati orang tua kita. Mimom agak bingung dimana sebenarnya letak korelasi nya, tapi pas bu Guru bilang. karena menyusui juga satu satu perjuangan seorang Ibu, mimom jadi happy, bu Guru satu frekuensi sama kami ternyata;’) Bu Guru bilang ke kami, kalau anak anak yang hadir jumalhnya sekitar 200 anak. Dhuar!

Pas sesi perkenalan langsung dengan kami, di pimpin oleh mba Ida ( mba mba divisi edukasi tapi ya ampun jago banget accounting) beliau menekankan untuk manggil kami KAK , bukan BU:))))) dan anak anak itu setuju meski dengan tampang bengong sedikit:p Langsung lanjut deh ke sesi presentasi dari mimom.

As I mention it before, mimom belum pernah presentasi di depan orang sebanyak itu. Dan malam sebelumnya, mimom ketiduran dan hanya berlatih sedikit. Jadi apa yang mimom lakukan? putar otak, putar ingatan tentang trend anak muda jaman sekarang..

Keliatan banget anak anak SMP 8 Purwokerto ini adalah anak anak yang berkualitas. Yang awalnya acuh tak acuh, tapi pas ditanyain..

” mas masnya udah pada sunat beloom?”

langsung pada heboh..

Yang awalnya malu malu sambil dorong dorongan antar temen , tapi pas ditanyain pelajaran biologi apa yang paling di ingat

“sistem reproduksi mba “

kekeke…..

Ya, mimom baru sadar, anak jaman sekarang memang sangat berbeda dengan jaman mimom dulu. anak jaman sekarang memiliki akses yang sangat mudah untuk mendapatkan informasi.. apapun itu, yang baik maupun yang tidak. Keliatan dari antusiasme mereka yang tinggi saat mimom sebutkan, samyang challenge (samyang mimom sebutkan sebagai salah satu makanan yang bisa menyebabkan anemia), vlogger, selebgram sekelas awkarin dan bahkan yang lagi nge hits, si bayi undul undul bernama Tatan.

Tiba saat menjelaskan tentang asi, imd, proses menyusui yang belum diketahui banyak orang pada awal kelahiran, manfaat asi dan perbandingannya dengan sufor, mereka banyak tertawa. Tentu saja ini karena melihat banyak gambar macam payudara, puting, proses melahirkan, dsb. Udah agak down ya sebenernya, gara gara ngeliat bocah bocah ini kayaknya pada banyak guyonan. Tapi let it flow ajalah pikir mimom. Yang penting mereka happy:P

Selesai mimom presentasi, mba Ida menawarkan untuk membuka sesi pertanyaan. Disini , mimom masih cengengesan skeptis juga, apalah yang mau mereka tanyakan tentang asi, nyantol kah yang tadi mimom ajarkan. Ternyata sodara sodara, pertanyaan mereka sungguh keren, tidak terduga banget. Sukses bikin mimom dan teman teman aimi speechless

img-20161206-wa00431 img-20161206-wa00391

” Mba, kalo ada ibu yang habis suntik karena mau umroh, trus habis umroh asi nya ga keluar tapi mau nyusuin lagi, itu gimana?”

” Mba,  kalo ada ibu bekerja, ngasih asi tapi si bayi juga disusui oleh babysitter nya, itu gimana?”

” Mba, kalo nyusuin kan katanya sampe 2 tahun, trus kalo cuma 1 tahun apa yang terjadi sama ibu dan bayi nya?”

” Mba, kalo baru lahiran kan ada asi ibu yang ga keluar, akhirnya bayinya dikasih sufor, itu gimana biar asi keluar cepet jadi ga dikasih sufor”

sampe pertanyaan..

” Mba, gimana perawatan payudara biar nanti punya asi yang berkualitas dan banyak”

Dan mereka betanya dengan mata penuh keingintahuan. Yang tanya bukan anak perempuan saja, yang laki laki juga heboh bertanya dan ingin tahu. They know exactly what they want to do. Anak anak ini bisa membuat pertanyaan yang visioner. Bahkan tanpa disinggung singgung oleh kami , presentator, mereka  sempet nanya tentang mpasi:)) gile ga ndro?!

Udahlah kami menjawab pertanyaan pertanyaan anak anak cerdas ini dengan semangat, mimom ketawa girang sendiri. karena ternyata bener adanya, ilmu tentang asi ini langsung nyantol di otak mereka. Dan, mereka bertanya karena memang rasa ingin tahu, bukan megharapkan hadiah macam mimom kalo nanya di seminar kesehatan #ngincerhadiah #biasanyapowerbank :)))

At last session, kami berfoto bersama, bilang ke anak anak itu untuk menyebarkan ilmu yang mereka dapat selama 2 jam ke saudara perempuan mereka, ke ibu, tante, dan tetangga mereka. Dan tentunya mengucapkan terima kasih. Iya, kami ngucapin makasih ke mereka, karena sudah  jadi anak anak yang mau belajar tentang asi. Karena belajar tentang asi memang bukan saat sesudah melahirkan, tapi jauh sebelum itu.

It was a precious experience in my life, thank youu adek adek gemash….

img-20161206-wa00291

 

happy breastfeeding!

Share This:

Continue Reading

Mengapa Berbisnis Perlengkapan Asi, Mimom?

Mengapa memilih berbisnis perlengkapan asi, mimom?

Ini pertanyaan yang bisa mimom jawab dengan cepat tapi mungkin tidak banyak menjelaskan. Kenapa memilih berbisnis perlengkapan asi? Padahal masih banyak loh bisnis yang lebih ga umum. Mimom adalah seorang ibu dengan dua orang anak. pas anak pertama, mimom ngerasain betul susahnya menyusui. Meskipun hal itu dianggap gampang oleh kebanyakan orang. Mimom juga mengalami kesulitan untuk memilih produk mana yang baik dengan harga terjangkau, atau proudk mana yang efektif untuk dipakai tapi tidak menyebabkan kualitas menyusui mimom menurun.

Kadang saat hamil, kita merasa sudah paham dan mengerti apa yang mesti kita beli atau gunakan. Tetapi saat sudah  melahirkan semua seakan buyar. Kadang yang sudah dirancang dengan indah, bisa hilang begitu saja saat tahu bahwa anak kita sulit menyusu. disitulah mimom rasa berbisnis dan berjualan perlengkapan asi, bisa membawa manfaat yang lebih untuk ibu seperti mimom. Untuk ibu yang ingin memberikan hal terbaik untuk anaknya.

Saat berbisnis perlengkapan asi, persaingan produk tentunya banyak sekali. Tapi mimom ingin menawarkan nilai lain. Berbelanja perlengkapan asi tidak lagi hanya transaksi semata, melainkan satu cerita singkat antara mimom dan pembeli. Cerita tentang kebutuhan untuk asi perah atau kebutuhan perlengkapan asi lainnya. Kadang diantara transaksi yang ada terselip cerita sedih tentang kesulitan inisiasi menyusu dini, banyak cerita tentang kebahagiaan bahwa customer, si Ibu baru sudah berhasil memerah asi atau menyusui langsung tanpa lecet.

Perlengkapan asi di mimom Asi nantinya akan dilengkapi dengan pakaian dan kebutuhan lain ibu menyusui, tidak hanya botol dan kantung asi atau pompa asi.  Mimom bahkan sudah membuka ruang konseling khusus untuk daerah Purwokerto supaya ibu menyusui yang kesulitan  bisa bertemu dengan konselor asi. Yang diharapkan bisa membantu keberhasilan menyusui.

Jadi, bisnis online itu sekarang banyak. Yang menjual perlengkapan asi pun banyak. TApi mimom percaya, tidak akan ada rizki yang tertukar. Jadi mari berbisnis dan menebar banyak manfaat untuk sesama:)

 

Happy breastfeeding:*

Share This:

Continue Reading