[TIPS] PERLINDUNGAN PUTING SAAT MENYUSUI

DSC00625

DSC00625
Bagaimana perlindungan puting saat menyusui?
Kering, sakit, perih, terkelupas, pecah pada puting itu beneran ada loh ternyata ada saat menyusui. Awalnya memang tidak percaya, sedikit menertawakan malahan, tapi pas ngalamin sendiri, ih sedihnya ngalah ngalahin sinetron Cinta Elif :'((((((   (okay, iya agak lebay emang)

Seperti yang beberapa kali aku ceritain, perjalanan menyusuiku tidak semulus Tol Cipali pas baru dibuka. Banyak air mata, banyak teriak dan banyak merinding pada waktu menyusui. Udahlah pengennya tetep menyusui (keras kepala ditambah banyak gengsi sebenarnya), makin kesini anak makin kuat nyusunya, eh tapi malah makin sakit;( Barulah setelah belajar ilmunya pas menjadi konselor, aku baru ngeh kenapa dulu bisa sampai berderai derai. Most of them karena latch on alias perlekatan yang kurang sempurna. Perlekatan bayi pada payudara Ibu (catat ya bukan puting) memang harus bener bener diperhatikan, karena prinsip bayi menyusu pada payudara bukan pada puting itu mutlak sifatnya;) kenapa mutlak? Karena selain menjaga stabilitas negara asupan asi berisi nutrisi ( lain kali bakal kita bahas hindmilk dan foremilk) yang masuk, kenyamanan ibu dan bayilah yang harus diperhatikan.

Tapi tapi, selama kita belajar lacth on yang benar, tentunya kita mesti paham kan, pertolongan pertama pada kecelakaan puting yang punya gejala seperti di atas? Apa aja yang mesti disiapin, Apa saja yang mesti kita sediakan untuk melindungi puting saat menyusui?Here we go, the nipple survival guide:

  1. Selalu letakkan handuk lembut didekatmu

Agak rempong memang keliatannya. Masa mau nyusui ndadak nyiapin segala handuk. eits, penting loh handuk lembut ini. Karena si bayi yang belum pintar , emaknya apalagi:)) kadang saat menyusui, hidung bayi ketutuplah, asi terlalu deraslah, bayi pasti reflek melepas isapannya. Lalu yang terjadi, asi merembes ke payudara. Nah pas payudara dan puting ga kenapa napa sih, its okay. Tapi kalo pas lecet..wihh, perih Jenderal! Jadi, handuk lembut berguna untuk memersihkan dengan segera asi yang mengalir atau menetes di puting yang sedang terluka. Handuk lembut kaya apa? ga usah bawa bawa handuk mandi, kegedean:p

 

handuk kaya gini, biasa dapat bonus dari beli onesies si bayi, lucuk dan multifungsi
handuk kaya gini, biasa dapat bonus dari beli onesies si bayi, lucuk dan multifungsi

2. Gunakan nipple butter atau nipple ointment

Penemu nipple butter atau nipple ointment layak masuk nominasi nobel perdamaian. seriously, buat aku pribadi ini penyelamat banget nget nget. Tau ini jauh sebelum ikut pelatihan konselor, gunanya dipakai di puting sebelum menyusui atau sesudahnya. Teorinya, asi yang mengalir bisa meredakan luka dan perih. Itu bener banget. Tapi kenyataannya buat niup2in puting yang luka aja kita udah merinding yha kaan??! Nipple ointment kaya gini bisa kamu siapin pas udah trimester ketiga. jadi sekalian bisa di gunakan untuk breast and nipple care

dulu beli yang tube kecil, bisa kepakai lama kok;)
dulu beli yang tube kecil, bisa kepakai lama kok;)

3. Sediakan reusable breastpad

Kenapa mesti yang reusable? ini udah beli yang disposable banyak pisan mumpung diskon. Simpen dulu disposable breastpad mu. Karena pas puting lagi lecet dan luka, serat permukaan breastpad tersebut justru makin bikin putingmu kering bahkan bisa sampe retak (ouch!). Breast pad yang terbuat dari kain dan bisa cuci ulang relatif lebih lembut sehingga punya daya proteksi lebih buat puting kamu;) Nanti kalo kamu dan bayi udah sama sama nyaman, lact on sudah bener dan puting sudah sehat sediakala. Sok atuh dipake yang dispo, biar ga nyuci nyuci:preusable breasstpad4. Punya bra menyusui yang bagus

Gunakan bra menyusui yang bagus. tidak mesti yang mahal banget sampai mencapai harga 300k per piece nya (etapi kalo kamu emang mampu, gapapa juga sih). Pastikan saja ukuran cup nya sesuai dengan payudara, tidak terlalu banyak jahitan atau wire yang mengganggu. Kalo untuk awal2 menyusui, baiknya tidak gunaan bra yang berkawat ya. Karena kawat tsb bisa menghambat aliran asi yang berada dibawah payudara. Pengalaman pribadi, tergoda dengan harga yang murah, aku beli bra untuk menyusui. tapi apa yang terjadi?jahitan dari bukaannya justru bikin gesekan di puting dan makin sakitlah si puting:( langsung beralih deh ke bra yang lebih mumpuni. Jadi bra juga penting untuk perlindungan puting yan sedang terluka saat menyusui

bra menyusui sorex murah

5.Selalu sedia nursing pillow atau bantal apapun yang nyaman untukmu

ini ga terlalu wajib memang. bisa saja gunakan bantal tidur, bantal duduk yang kamu punya. prinsipnya yang bikin kamu dan bayi nyaman untuk belajar lacth on sempurna. Kalo pas ada rizki berlebih atau sudah ada anggarannya, belilah nursing pillow yang bagus, yang bisa mendukung kamu menyusui sehingga puting yang luka bisa cepat pulih

nursing pillow6.Tetap susui terus, susui terus, susui terus

Yap, the last tips for nipple survival guide adalah tetapkan hati dan niatmu sebagai ibu buat susui terus si bayi. proses pembelajaran dari jam ke jam, siang ke malam, hari ke harilah yang bisa bikin kamu tau selah menyusui yang paling sempurna buat kamu dan bayimu. Si bayi juga akan terus paham, bahwa ibunya sedang berjuang terus untuknya, dan membuat cinta kalian berdua makin erat;)

 

 

Sekian tips untuk perlindungan puting saat menyusui. any comment and another tips welcome

 

note :

-all images credit to Google

-if you feels that lacth on is fine, but your nipple still feel cracked, ill, harsh when you breastfeed your baby, please go to pediatric or lactation conselour. Some special condition maybe occured. but still breastfeed

 

happy breastfeeding Mommy!

Share This:

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *