Mengkonsumsi Obat Saat Menyusui, Amankah?

Ini adalah pertanyaan yang sering disampaikan oleh pasien umum yang datang ke klinik atau tempat kerjaku dulu. Ibu ibu, yang namanya udah punya anak ya, dia nya sakit kadang sampai perlu minum obatpun, masih tep mikirin anaknya bisa kena efeknya, bahaya ga buat anaknya:’)

well, dari pelatihan yang aku dapat dulu , sebenernya cuma ada beberapa kemungkinan ibu yang minum obat/ dalam pengobatan yang ga bisa menyusui.beda hal nya dengan ibu hamil yang memang banyak obat yang mesti dihindari penggunaannya karena bisa menganggu pertumbuhan janin atau malah bersifat membahayakan janin dalam perut si Ibu. Sedangkan mengkonsumsi obat saat menyusui? the good news is that most medications are compatible with breastfeeding

asik kan? asik donk….

ini aku kasih quotes salah satu :

According to Thomas Hale, RPh, PhD (Medications and Mothers’ Milk 2014, p. 7-12): “It is generally accepted that all medications transfer into human milk to some degree, although it is almost always quite low. Only rarely does the amount transferred into milk produce clinically relevant doses in the infant… Most importantly, it is seldom required that a breastfeeding mother discontinue breastfeeding just to take a medication. It is simply not acceptable for the clinician to stop lactation merely because of heightened anxiety or ignorance on their part. The risks of formula feeding are significant and should not be trivialized. Few drugs have documented side effects in breastfed infants, and we know most of these.

Nah, sekarang yang jadi PR kita pengen tahu nih, ngecek obat yang mau kita minum.

Misal pas kita lagi batuk pilek berat, kadang jadi ganggu banget buat beraktivitas, ngurus anak, endebra endebra, trus berobat ke dokter, dikasih lah kita obat sama Pak/bu dokter. pengen ngecek aman atau nggak nya buat proses menyusui kita atau ngaruh ga sama asi kita atau bahkan ke bayi/anak kita.. silahkan bisa cek di website ini

 

LactMed

sejauh yang aku tau sekarang, lactMed ini paling kredible buat rujukan ngecek obat/zat aktif yang ngaruh sama hal2 menyusui. tips aja, kalo pas mau ngecek merk obat yang tidak terdaftar dalam lactmed (misal obat yang diproduksi dalam negri) bisa diliat ingridients zat aktifnya satu persatu, masukkan dalam kolom search di web tersebut

 

sekian, semoga bermanfaat:)

Share This:

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *