Perlengkapan Menyusui Yang Penting Saat Baru Melahirkan

Dih, judulnya panjang amir yaa…

biar blog nya agak agak masuk search google kakaaa:)) *jujur amat*

 

sekali lagi based on  my experienced ya.. Kita biasanya nyiapin baju daster,kain kain panjang, baju bayi lengkap beserta printilannya sampai kadang perlengkapan bapaknya (yang biasanya didalamnya ada unsur kamera/handycam untuk merekam momen sakral kita) tapi untuk spesifik perlengkapan menyusui?mari kita ulas lagi yuk apa aja yang perlu dipersiapkan

  1. Breastpump/ pompa asi. wajib ain dibawa, karena.. latihan pertama kita lacth on dengan bayi belum tentu 100% sempurna sekali nemplok langsung jadi. breast pump berguna buat merangsang biar asi kita mudah/cepat keluar, membantu supaya tidak terjadi engorgment atau sumbatan asi. in case, naudzubillah terjadi sesuatu dengan bayi pasca dilahirkan yang mengharuskan si bayi dirawat pisah dengan kita, breastpump berguna buat membantu kita menyediakan asi untuk disuapkan ke bayi.
  2.  Bra menyusui. beli bra khusus menyusui yang bagus dan nyaman. biasanya yang modelnya seperti sport bra dengan bukaan untuk arah aerola. kenapa penting? kenyamanan ibu itu yang utama buat membantu perlekatan si bayi. kadang nih bra sebelum melahirkan kan suka yang berkawat gitu (push the boobs, push our confidence gitu kali ya moto nya) nah itu bisa mengganjal aliran asi juga loh. jadi siapin bra khusus menyusui
  3.  Nipple cream. kalo baca tulisanku sebelumnya yang cerita tentang nipple crack sampe berdarah darah, itu belum kenal nipple cream:)) nipple cream itu berguna buat melembutkan puting kita melembabkan juga, jadi relatif nyaman kalo terkena lidah bayi yang masih kasar. Pake sedari awal,jangan tunggu sampe puting kita lecet dulu. dulu aku beli merk Medella, tapi sekarang udah banyak bgt yang menyediakan di apotik apotik.
  4. Nipple puller. Ga semua rumah sakit menyediakan konsultasi laktasi atau punya perawat yang mau mengajari cara menyusui. seperti di kota kecil macam Purwokerto ini. Nipple puller ini sebenarnya ga wajib wajib banget karena toh bayi menyusu pada payudara bukan puting, tapi menjadi penting karena (biasanya) tingkat kepedean ibu2 meningkat kalau putingnya sudah nongol. jadi bolehlah ini dimasukkan dalam tas khusus untuk peralatan menyusui di rumah sakit/awal melahirkan. lagian murmer sist!;)
  5. Baju Menyusui. Pernah kejadian menengok teman, biasa memakai daster dan kain sehabis melahirkan, tapi ternyata dasternya bukan busui friendly (alias ga ada kancing/resleting) alhasil si Ibu ketika menyusui mesti narik dasternya dulu ke atas dadanya. udah ga nyaman duluan kan? jadi penting juga donk bawa baju khusus menyusui
  6. Breast Pad. bawa secukupnya sejumlah pakaian dalam/bra yang kamu bawa dikali 2. bisa yang sekali pakai atau yang cuci ulang. kenapa bawa breastpad? karena kalo kamuadalah tipe yang alhamdulillah diberi kelancaran produksi asi langsung, pas lagi nyusuin anak dan dapat LDR, bisa dipastikan payudara sebelah bakal ‘basah’ juga. breastpad berguna biar baju menyusui kamu ga ikutan basah:)
  7.  Bantal menyusui. Bok ribet amat bawa bantal segala ya, hihihi. intinya balik lagi, kenyamanan ibu. banyak kasus dan ngalamin sendiri posisi menentukan  prestasi menyusui kita. bantal atau kursi yang ada di rumah sakit/klinik bersalin kadang kurang representatif untuk menyusui. disitulah fungsi bantal berjalan;)

Tujuh item perlengkapan menyusui yang menurutku mesti dipersiapkan untuk dibawa ke rumah sakit ya. Ribet dikit gapapa, yang penting bisa mendukung kelancaran pemberian asix ke bayi kita:*

Share This:

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *